Conseils pour une alimentation saine pendant l'été

En plus du soleil et de la chaleur, l’été apporte de nombreuses réunions sociales, barbecues, promenades en voiture et vacances. Avec toutes ces activités amusantes, il peut être très difficile de faire des choix alimentaires sains.

Les vacances et les voyages en voiture

Que vous vous rendiez au chalet ou à Toronto pour le week-end, manger sainement lors d’un voyage sur la route peut être très difficile. Beaucoup d’entre nous finissent par prendre plusieurs repas par jour dans des restaurants rapides ou à manger une collation riche en sucre et en gras à une station de service. Avec un peu de planification, vous pouvez réduire la fréquence de ces repas et améliorer la qualité de vos collations – en plus de vous faire économiser un peu d'argent!

Si vous restez longtemps dans la voiture, préparez un sac isotherme ou une glacière avec quelques articles de base. Assurez-vous que votre liste d'épicerie se compose de protéines, de fruits et de légumes ainsi que de glucides à grains entiers de bonne qualité. La plupart des arrêts de la route ont des tables de pique-nique ou un coin à l’extérieur où vous pourrez manger. Ce sont aussi d'excellentes options si vous séjournez dans un hôtel.

Voici quelques idées :

Protéine

  • Fromages en ficelle ou fromage emballé individuellement
  • Yogourt grec
  • Fromage cottage (essayez de trouver des portions individuelles)
  • Œufs bouillis durs
  • Des boites de thon aromatisées ou paquets de collations au thon
  • Humus (essayez de trouver des portions individuelles)
  • Beurre d’arachide ou autres beurres de noix
  • Noix et graines (par exemple un mélange montagnard)

Fruits et légumes

  • Lavez et coupez vos fruits et légumes préférés avant de partir et mettez-les dans des sacs ou des récipients réutilisables pour une collation facile.
  • Les fruits secs tels que les abricots secs, les raisins secs, les canneberges et les dattes sont une excellente source de fibres, de vitamines et de minéraux. Faites attention, car beaucoup de ces fruits peuvent être chargés de sucre ajouté. Essayez de trouver ceux qui n’ont pas autant de sucre ajouté.

Grains entier

  • Pain, pain pita ou des tortillas à grains entiers: préparez un sandwich avec des viandes froides, du thon ou du beurre de noix à faible teneur en sodium.
  • Craquelins aux grains entiers: recherchez un craquelin contenant au moins 4 g de fibres par portion.
  • Maïs soufflé: c’est une excellente source de fibres, mais tenez compte de la quantité de sel et de beurre que vous mettez dessus.
  • Des muffins ou des barres faites maison.
  • Salade de quinoa ou de boulgour
  • Sachets instantanés d'avoine: peuvent être mélangés dans de l'eau chaude (dans une chambre d'hôtel par exemple) ou ajoutés au yogourt

Le cannabis

Consommer du cannabis est un choix personnel, mais ceci comporte des risques pour votre santé et votre bien-être.
Consommez de façon responsable!

Apportez votre carte OHIP avec vous à tous vos rendez-vous

Veuillez prendre note qu’à compter du 3 septembre 2019, chaque patient devra présenter sa carte d’assurance maladie (OHIP) valide lors de son rendez-vous. Si vous détenez une carte invalide ou expirée, vous aurez à défrayer le coût de la visite avant de voir votre médecin. L’on vous remettra une copie de votre facture accompagnée d’un formulaire de remboursement provincial afin que vous puissiez coordonner votre recouvrement des frais encourus.

Notre sondage linguistique est en cours!

Nous menons un sondage linguistique pour mieux servir nos patients. Lors de votre prochain rendez-vous, deux questions peuvent vous être posées :

  1. Quelle langue est votre langue maternelle?
  2. Quelle langue officielle préféreriez-vous que nous utilisions ici à la clinique? Français ou anglais?

Cette information sera enregistrée dans votre dossier médical électronique et nous aidera à mieux communiquer avec vous.